Saúde: macarrão pode ser considerado ‘bom carboidrato’, diz estudo
O macarrão não contribui para o ganho de peso quando aliado à uma dieta saudável. Isso porque, apesar de ser um carboidrato, ele induz menos picos de açúcar que outros alimentos da mesma classe. A conclusão é de um estudo de revisão publicado nesta terça-feira (3) no “British Medical Journal”.
Essa caracterÃstica do macarrão é importante para muitas dietas, já que o pico de açúcar no sangue induz à maior produção de insulina (hormônio que ajuda a transformar o alimento em energia). A questão com o hormônio é que, quanto mais ele é produzido, maior o apetite posterior à ingestão do alimento e maior a possibilidade de armazenamento de gordura.
A informação sobre o baixo Ãndice glicêmico do macarrão não é exatamente nova, mas alguns estudos já haviam apontado resultados divergentes sobre o assunto. A diferença é que agora pesquisadores do Hospital St. Michael, no Canadá, fizeram uma pesquisa de meta-análise: quando cientistas estudam cuidadosamente o resultado e a metodologia utilizada em outras pesquisas para que se chegue a um consenso cientÃfico.
A maior parte dos estudos comparou pessoas que comeram macarrão com aquelas que não integravam o alimento à dieta. Para eliminar diferenças relacionadas a outros alimentos, os cientistas escolheram os estudos em que todos os participantes aliavam a massa a dietas saudáveis.
As pessoas envolvidas nos estudos comeram, em média, 3,3 porções de massa por semana em vez de outros carboidratos. Uma porção é igual a meia xÃcara de massa cozida. Depois de um acompanhamento médio de aproximadamente 12 semanas, participantes não só não ganharam peso como perderam cerca de meio quilo. O pesquisador pontua que os estudos não estavam procurando medir a perda de peso, mas demonstrar se a adoção de uma dieta com macarrão contribuÃa para o ganho.
Fonte: Portal G1