Jundiaí será primeira cidade no mundo a acrescentar plantas alimentícias à merenda escolar
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, as conhecidas PANCs, ricas em vitaminas e nutrientes, serão incluídas na alimentação das crianças das escolas municipais de Jundiaí, a partir do próximo mês, pela Unidade de Gestão de Educação (UGE), com projeto desenvolvido pelo Departamento de Alimentação e Nutrição.
Na quinta-feira (7) na Emeb Oscar Augusto Guelli, foi realizada a primeira capacitação de equipes para o uso, plantio e ensino às crianças sobre as ervas, encontradas facilmente em canteiros e jardins. O projeto, denominado ‘Inova na Horta’ -que faz parte do Programa Escola Inovadora -, tem por objetivo agregar valor nutricional à alimentação das crianças além de difundir conhecimento às famílias.
Durante todo o mês serão realizadas as capacitações, a partir de escolas-polo espalhadas pelo território. Nesta primeira etapa serão capacitadas equipes de 26 escolas sobre as PANCs. “O encontro reúne representantes da gestão da unidade escolar, da cozinha e professores para a capacitação”, conta a coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição da UGE, Fabiana Fogaça Bianchi.
A vivência apresenta as plantas, seus nutrientes, a forma como devem ser cultivadas, colhidas e preparadas para o consumo. A incorporação à merenda escolar será iniciada a partir de abril, com a produção que está em formação no Vale Verde.
Jundiaí será a primeira cidade no mundo a acrescentar PANCs à alimentação e o trabalho que inspirou a atuação na cidade foi desenvolvido em uma escola de São Paulo. De acordo com Guilherme Reis Ranieri, do Instituto Kairós, ONG responsável pela implementação do programa Inova na Horta.
O projeto está em fase de seleção das espécies para uso. “Entre as 20 já plantadas, será feita a seleção daquelas que mais se adequam à realidade das escolas e ao paladar das crianças. Desta forma será estabelecido o valor nutricional agregado à alimentação. Há plantas que, com apenas uma colher, é possível enriquecer em 10 vezes o valor nutricional de um prato”, detalha.
Para a cozinheira Carolina da Silva Paulino, servidora municipal há 9 anos, a inclusão de ervas como peixinho, beldroega, folha de batata doce, cambuquira, jambu, azedinha e trapoeraba será um resgate da história e enriquecerá alimentação das crianças.
“Trabalho em escola no Ivoturucaia, região cm muitas chácaras. Muitas já são conhecidas pelas crianças e suas famílias, mas não sabem dos valores nutricionais que apresentam. Atualmente já contamos com uma horta com ervas como alecrim, manjericão e salsa, que usamos para o tempero do frango, por exemplo. Agora teremos mais novidades”, comemora.
(Prefeitura de Jundiaí)