Prefeitura de Jundiaí e Fumas inauguram o Banco de Alimentos municipal
A Prefeitura de Jundiaí, por meio da Unidade de Gestão de Desenvolvimento e Assistência Social (UGADS), e a Fundação Municipal de Ação Social (Fumas) inauguraram na tarde desta sexta-feira (15) o Banco de Alimentos de Jundiaí.
A iniciativa já contempla 40 famílias cadastradas em três unidades do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) – Jardim São Camilo, Santa Gertrudes e Vista Alegre, que participaram do ato realizado na Fumas.
Com os cerca de 500 quilos de alimentos arrecadados semanalmente, já tem impacto em cerca de 400 famílias em situação de vulnerabilidade social suscetíveis à insegurança alimentar.
O prefeito Luiz Fernando Machado destacou a inauguração como um dos momentos mais felizes da gestão. “O Banco de Alimentos é um avanço no cuidado com as pessoas no que diz respeito à segurança alimentar e à atenção que damos à Infância.
É mais um exemplo de como uma iniciativa com baixo custo pode ser uma política pública de grande relevância desde que sejam utilizados os potenciais já existentes”, declarou Luiz Fernando, que agradeceu a participação dos envolvidos na presença dos representantes do Ceasa – ECAJ Tadeu Gastaldi e Claudia Montagner.
Com as doações de frutas, verduras e legumes recebidas do Ceasa Jundiaí – ECAJ (Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí), a UGADS faz o encaminhamento à FUMAS, que faz a pesagem, higienização e montagem das chamadas cestas verdes.
Todo o processo é feito na cozinha industrial, que já produz diariamente 650 refeições preparadas para o Programa de Suplementação Alimentar e recebeu novos equipamentos para a implementação do Banco.
Com as cestas montadas, a UGADS faz a destinação em rodízio semanal nos três CRAS onde, monitorados por Nutricionista da Unidade de Gestão de Promoção da Saúde (UGPS), os beneficiados aprendem os benefícios de cada alimento, propriedades nutritivas e receitas, otimizando o seu aproveitamento e evitando o desperdício.
A superintendente da Fumas, Solange Marques, falou da emoção pela implantação do programa. “A cozinha da Fumas já tinha um impacto muito positivo por sua ação na suplementação alimentar. Agora, com as adequações e novos equipamentos, passa a receber mais meia tonelada de alimentos. O Banco é o primeiro passo para a concretização de sonhos e de vontades”.
A gestora da UGADS, Nádia Taffarello Soares, a implantação e o sucesso da iniciativa se devem ao estudo de modelos de outros Municípios e ao engajamento da equipe e dos parceiros.
“O Banco é uma realidade graças a esses apoiadores e à estrutura de que a Prefeitura dispõe. Espero que o Banco de Alimentos cresça e possa atingir cada vez mais o público da assistência, para quem tanto trabalhamos”.
(Prefeitura de Jundiaí)