IngredientesÂ
- 2 xÃcaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 8 xÃcaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xÃcara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de legumes com macarrão
IngredientesÂ
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 espiga de milho verde em rodelas
- 2 xÃcaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 pacote de macarrão conchinha (250g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o extrato, os legumes, o frango, a água, o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se necessário, cubra com mais água, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até amaciar tudo. Transfira para pratos e sirva polvilhado com parmesão.
Sopa-creme de cebola gratinada
IngredientesÂ
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xÃcara (chá) de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 2 pães italianos redondos pequenos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o
creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Caldo verde com mandioca
Ingredientes
- 700g de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 paio fatiado
- 2 xÃcaras (chá) de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.
(Fonte: Guia Da Cozinha)