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Receitinhas tradicionais de vó para você se deliciar

Publicada em 23/08/2019 às 19:26

Prepare o caderninho de receitas e venha comigo relembrar algumas daquelas receitinhas de vó super tradicionais, que marcaram a sua infância. Ah, e é claro, prepare também as panelas e o fogão para colocá-las em prática e se deliciar com cada uma delas!

Pão Caseiro

Quem nunca ajudou a avó a cilindrar um delicioso pão caseiro? Nesta receita, fácil e prática de fazer, este processo não é necessário, já que os pães são moldados à mão mesmo. Com rendimento de 4 unidades, os pães podem ainda ser congelados, e o seu descongelamento deve ocorrer na temperatura ambiente antes de ser levado ao forno.

Ingredientes: 

  • 450 ml de água morna;
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g);
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal;
  • 1 ovo;
  • 1/3 xícara (chá) de óleo;
  • 6 a 8 xícaras (chá) de farinha aproximadamente.

Misture a água, o ovo e o óleo. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e vá adicionando farinha. Eu começo mexendo com uma colher grande, quando começa a ficar uma massa mais pesada, eu tiro a colher e vou misturando com uma das mãos e jogando farinha aos poucos com a outra. Vá trabalhando a massa até desgrudar das mãos.

Sove por uns 10 minutos. Sovar é fazer o seguinte movimento: coloque a massa em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha, então estique a massa com as palma da mão e depois puxe-a novamente em sua direção. Você pode simplesmente ir esticando e dobrando novamente a massa ao meio.

Coloque novamente na bacia e cubra com um pano de prato ou plástico filme. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Eu gosto de deixar dentro do forno (desligado). O tempo para isso acontecer pode variar de 30 minutos a 1h e 30 minuto dependendo do clima na região em que você mora, da qualidade do fermento.

Modele os pães no formato que desejar. Eu abro um retângulo de massa e enrolo como um rocambole. Polvilhe um pouco de farinha na superfície da assadeira e coloque os pães. Deixe crescer novamente dentro do forno por 30 minutos ou até ficarem parecidos com os primeiros da imagem acima.

Ligue o forno em 180º e asse os pães até ver que a superfície está marrom, corada. Não adianta eu dizer quanto tempo de forno porque isso varia demais conforme a marca do forno. Vai de 30 minutos a 1h e 30 minutos. Depende também do tamanho dos pães, quanto maiores, mais leva tempo no forno. Amei essa receita gente! Tenho feito sempre aqui!

Bolinho de Arroz

(Receitas Nestlé)

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

Ideal para ser produzido com sobras de arroz, basta passá-los pelo espremedor de batatas para formar uma massa, além de levar poucos ingredientes em seu preparo. Dentre eles, queijo minas curado e ralado, ovo, cebola, pimenta e cheiro-verde para temperar.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

  • Macarrão de Vó

Como a própria autora da receita revela, não há nenhuma comida no mundo igual a da nossa avó, mas a gente pode tentar e chegar bem perto do sabor de suas refeições. Para o macarrão, não tem segredo, basta cozinhá-lo em água fervente. O diferencial do prato está no preparo das tulipas de frango e no molho, feito na mesma panela em que a carne foi preparada, conferindo mais sabor ao prato.

Ingredientes:

  • 2 tulipas de frango (é uma parte da asinha)
  • alho sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de manteiga ou azeite
  • 340g de molho de tomate caseiro (mas você pode trocar pelo industrializado)
  • 400g de espaguete
Comece temperando o frango com alho, sal e pimenta (usei 1 colher de sopa de alho moído, 1 colher de sopa rasa de sal e 1 colher de café de pimenta do reino).
Então em uma panela grande coloque a manteiga (ou o azeite) e as tulipas com a parte da pele virada para baixo. Deixe sempre em fogo médio/alto e não mexa até que a pele do frango esteja bem douradinha (para saber quando dourou, levante uma das tulipinhas de vez em quando para dar uma olhada). Quando a pele estiver bem dourada, vire as tulipas e deixe fritar por 2 minutos, então adicione 1/2 xícara de chá de água. Quando secar, adicione mais 1/2 xícara de água. Faça isso por umas 4 vezes. Isso faz com que as tulipas cozinhem bem por dentro. Depois de bem cozidas e bem douradinhas, retire as tulipas da panela e reserve. Neste momento, coloque o espaguete para cozinhar conforme instruções da embalagem. Na mesma panela que estava o frango, adicione o molho de tomate e mexa bem para que solte todo aquele “grudadinho” do fundo da panela. Isso dará muito sabor ao molho. Quando o molho ferver, experimente e se necessário acerte o sal. Quando o macarrão estiver pronto e escorrido, misture-o bem com o molho e adicione as tulipas reservadas.

Sopa de Feijão

(Sabores Ajinomoto)

Ideal para os dias mais frescos ou para quando desejar relembrar momentos da infância, esta sopa de feijão possui preparo simples e ágil. Além do feijão, estrela da receita, ainda leva pimentão vermelho, cenoura e batata cortados em cubinhos.

Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pedaço de pimentão vermelho de cerca de 5cm
  • 2 xícaras de feijão cozido e sem tempero
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de cenoura em cubinhos pequenos
  • 2 xícaras de batata em cubinhos pequenos
  • sal e pimenta a gosto
Comece colocando uma panela em fogo baixo, acescente o azeite e a cebola picada. Refogue até que a cebola murche. Então adicione o alho e o pimentão e refogue por mais 2 minutos. Depois de tudo bem refogado, acrescente o feijão cozido e a água e deixe ferver. Assim que ferver, leve tudo ao liquidificador e bata. Volte o caldo para a panela em fogo baixo, prove e acerte o sal e a pimenta e então acrescente a batata e a cenoura picadinha. Deixe ferver até que a batata fique macia. Mexa de vez em quando. Quando a batata estiver macia, desligue o fogo e sirva.

Bolinho de Chuva

Nada melhor do que um café da tarde acompanhado de bolinhos de chuva, café, chá e a companhia de pessoas queridas. E esta receita, a maioria das avós sabem fazer como ninguém. Preparado com farinha de trigo, açúcar, fermento, ovo e leite, ganha mais doçura ao ser polvilhado, após pronto, com canela e açúcar.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de leite integral
  • Óleo suficiente para fritar os bolinhos
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

(Fonte: Dica de Mulher/Imagem: Pinterest)


Link original: https://tvtecjundiai.com.br/news/2019/08/23/receitinhas-tradicionais-de-vo-para-voce-se-deliciar/

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