Receitinhas tradicionais de vó para você se deliciar
Prepare o caderninho de receitas e venha comigo relembrar algumas daquelas receitinhas de vó super tradicionais, que marcaram a sua infância. Ah, e é claro, prepare também as panelas e o fogão para colocá-las em prática e se deliciar com cada uma delas!
Pão Caseiro
Quem nunca ajudou a avó a cilindrar um delicioso pão caseiro? Nesta receita, fácil e prática de fazer, este processo não é necessário, já que os pães são moldados à mão mesmo. Com rendimento de 4 unidades, os pães podem ainda ser congelados, e o seu descongelamento deve ocorrer na temperatura ambiente antes de ser levado ao forno.
Ingredientes:Â
- 450 ml de água morna;
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g);
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal;
- 1 ovo;
- 1/3 xÃcara (chá) de óleo;
- 6 a 8 xÃcaras (chá) de farinha aproximadamente.
Misture a água, o ovo e o óleo. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e vá adicionando farinha. Eu começo mexendo com uma colher grande, quando começa a ficar uma massa mais pesada, eu tiro a colher e vou misturando com uma das mãos e jogando farinha aos poucos com a outra. Vá trabalhando a massa até desgrudar das mãos.
Sove por uns 10 minutos. Sovar é fazer o seguinte movimento: coloque a massa em uma superfÃcie polvilhada com um pouco de farinha, então estique a massa com as palma da mão e depois puxe-a novamente em sua direção. Você pode simplesmente ir esticando e dobrando novamente a massa ao meio.
Coloque novamente na bacia e cubra com um pano de prato ou plástico filme. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Eu gosto de deixar dentro do forno (desligado). O tempo para isso acontecer pode variar de 30 minutos a 1h e 30 minuto dependendo do clima na região em que você mora, da qualidade do fermento.
Modele os pães no formato que desejar. Eu abro um retângulo de massa e enrolo como um rocambole. Polvilhe um pouco de farinha na superfÃcie da assadeira e coloque os pães. Deixe crescer novamente dentro do forno por 30 minutos ou até ficarem parecidos com os primeiros da imagem acima.
Ligue o forno em 180º e asse os pães até ver que a superfÃcie está marrom, corada. Não adianta eu dizer quanto tempo de forno porque isso varia demais conforme a marca do forno. Vai de 30 minutos a 1h e 30 minutos. Depende também do tamanho dos pães, quanto maiores, mais leva tempo no forno. Amei essa receita gente! Tenho feito sempre aqui!
Bolinho de Arroz
- 2 xÃcaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 xÃcara (chá) de queijo ralado
- 1/2 xÃcara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xÃcara (chá) de amido de milho
- 1/2 xÃcara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- óleo para fritar
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Ideal para ser produzido com sobras de arroz, basta passá-los pelo espremedor de batatas para formar uma massa, além de levar poucos ingredientes em seu preparo. Dentre eles, queijo minas curado e ralado, ovo, cebola, pimenta e cheiro-verde para temperar.
Ingredientes:
- 2 xÃcaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 xÃcara (chá) de queijo ralado
- 1/2 xÃcara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xÃcara (chá) de amido de milho
- 1/2 xÃcara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- óleo para fritar
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
- Macarrão de Vó
Como a própria autora da receita revela, não há nenhuma comida no mundo igual a da nossa avó, mas a gente pode tentar e chegar bem perto do sabor de suas refeições. Para o macarrão, não tem segredo, basta cozinhá-lo em água fervente. O diferencial do prato está no preparo das tulipas de frango e no molho, feito na mesma panela em que a carne foi preparada, conferindo mais sabor ao prato.
Ingredientes:
- 2 tulipas de frango (é uma parte da asinha)
- alho sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de manteiga ou azeite
- 340g de molho de tomate caseiro (mas você pode trocar pelo industrializado)
- 400g de espaguete
Sopa de Feijão
Ideal para os dias mais frescos ou para quando desejar relembrar momentos da infância, esta sopa de feijão possui preparo simples e ágil. Além do feijão, estrela da receita, ainda leva pimentão vermelho, cenoura e batata cortados em cubinhos.
Ingredientes:
- 2 colheres de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 pedaço de pimentão vermelho de cerca de 5cm
- 2 xÃcaras de feijão cozido e sem tempero
- 2 xÃcaras de água
- 1 xÃcara de cenoura em cubinhos pequenos
- 2 xÃcaras de batata em cubinhos pequenos
- sal e pimenta a gosto
Bolinho de Chuva
Nada melhor do que um café da tarde acompanhado de bolinhos de chuva, café, chá e a companhia de pessoas queridas. E esta receita, a maioria das avós sabem fazer como ninguém. Preparado com farinha de trigo, açúcar, fermento, ovo e leite, ganha mais doçura ao ser polvilhado, após pronto, com canela e açúcar.
Ingredientes:
- 1 xÃcara de farinha de trigo
- 1/2 xÃcara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- 1/2 xÃcara de chá de leite integral
- Óleo suficiente para fritar os bolinhos
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
(Fonte: Dica de Mulher/Imagem: Pinterest)