5 receitas quentinhas para se deliciar nos dias mais frios
O inverno ainda não chegou mas os dias estão mais frios e cá entre nós, não há nada mais delicioso do que se alimentar de comidas bem quentinhas, como sopas, caldos e muita massa, certo? Para facilitar a sua vida, separamos 5 receitas que aquecem o corpo e a alma.
Gratin de batata
Com preguiça de fazer algo muito elaborado para o jantar? Essa receita leva poucos ingredientes: você só vai precisar de batata, queijo, creme de leite e temperos para fazer esse gratin de batata incrÃvel.
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- 200 gramas de parmesão ralado
- 5 dentes de alho
- 500 ml de creme de leite fresco
- 200 g de queijo gruyêre ralado
- noz moscado (Ã gosto)
- louro (Ã gosto)
- pimenta-do-reino branca (Ã gosto)
- sal (Ã gosto)
Modo de Preparo:
- Cozinhe as batatas (cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura) no creme de leite, queijo parmesão, alho e os demais temperos até ficar al dente e reduzir o creme.
- Passe para os ramekins individuais e cubra com queijo gruyère. Leve para gratinar por 10 minutos ou até ficar na cor desejada. Sirva ainda quente.
Sopa de cebola com queijo Ementhal
Se você pensa que fazer sopa é sempre a mesma coisa, só muda o gosto, você está muito enganado. Servida em potinhos, o prato é coberto com camadas de queijo gratinado e finalizado com massa folhada.Â
Ingredientes
- 1 kg de cebola
- 1 lt de água
- ½ lt de caldo de Carne diluÃdo
- 100 gr de manteiga
- 1 colher de amido de milho.
- 200ml de vinho branco
- Sal e pimenta à gosto
- Queijo Ementhal e Parmesão (20g de cada) – para gratinar
Modo de Preparo:
- Corte a cebola em rodelas e em uma panela doure parte da quantidade com a manteiga. Em seguida coloque o restante e deixe até obter uma cor transparente e acrescente o vinho e deixar reduzir. Coloque a água e o caldo de carne, e deixe a cebola cozinhar até reduzir 15 %. (aprox. 2h de fogo baixo). No final corrija com sal e pimenta a gosto, e acrescente o amido de milho (para engrossar).
Caldinho de feijão na caneca com crispy de bacon e couve
A receita tem um jeitinho brasileiro que todo mundo vai amar: um caldinho de feijão servido na caneca. O toque final fica por conta do crocante de couve e bacon!
Ingredientes:
- 1 kg de feijão carioca cozido
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de bacon picado
- 1 colher de chá de sal
- Couve manteiga a gosto
Modo de Preparo:
- Primeiro frite o bacon. Em seguida, junte ao bacon o alho e a cebola e frite mais um pouco. Acrescente o alho, cebola e bacon fritos ao feijão já cozido e deixe cozinhar mais um pouco. Reserve. Depois, bata tudo no liquidificador, acertando o sal. Sirva com pequenos pedacinhos de bacon frito e couve manteiga frita.
Foundue de Queijo
Para acolher os convidados em casa, nada melhor do que uma receitinha de fondue de queijo, com acompanhamentos, que podem ir do simples pão à batatinhas dos tipos röesti, sauté e noisette, ou um mix de brócolis, cenourinhas, batatinhas e cogumelos, como sugere o cardápio do famoso restaurante. O fondue de queijo, além de ser uma delÃcia, é diversão garantida! Vamos à receita?
Ingredientes:
- 250g de queijo gruýere
- 250g de queijo emmental
- 1 colher de café de fécula de batata
- 350ml de vinho branco seco
- pimenta do reino (Ã gosto)
- 1 colher de sobremesa de kirsch
- 1 dente de alho
Modo de Preparo:
- Esfregue um dente de alho no fundo e na lateral da panela. Coloque o vinho na panela para aquecer, espere começar a ferver.
- Coloque os queijos (ambos ralados) até que derretam. Misture com colher de pau e tempere com pimenta e, para quem quiser, também um pouco de noz moscada.
- Quando a mistura estiver homogênea, coloque a fécula de batata e dissolvida em 5 ml de água. Mexa e sirva mergulhando pedaços de pão.
Fondue de brigadeiro cremoso
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 250 g de chocolate em pó, 50% de cacau
- 1 colher de sopa bem cheia de margarina
Modo de Preparo:
- Em uma panela de fundo espesso, passe a margarina no fundo. Junte os outros ingredientes e leve ao fogo baixo com o auxÃlio de uma colher de pau ou silicone, até dar o ponto de cremosidade. Cuidado para não engrossar demais!
Ingredientes:
- 1 receita de brigadeiro de colher
- 2 colheres de sopa de licor frangélico
- 2 xÃcaras de creme de leite
Modo de fazer:
- Em uma panela, misture tudo e leve ao fogo
- Sirva com uma banana cortada em rodelas grossas, oito uvas verdes tipo itália, e seis morangos
(Fonte/Foto: Casa Vogue)