3 receitinhas de ‘comfort foods’ para preparar em casa
Comer por conforto, por lembrança, por afeto. A comida é a nossa maior fonte de prazer. Sabe aquele bolo de avó de infância que você lembra e já começa a salivar? Ou aquela torta de Natal que só a sua mãe consegue preparar e que você conta os dias para comer? Esse tipo de comida é chamada de comfort food.
O termo comfort food significa “comida confortável”. Ela desperta conforto e bem-estar ao ser consumida, justamente por nos lembrar de momentos especiais. Mas, também é considerado comfort food aquele alimento que você sente vontade no dia a dia e que associa com uma situação especifica, como a pipoca quando assiste a um filme em um domingo chuvoso. A essência do comfort food está na simplicidade e no sentimento que determinada comida desperta.
O inverno é a estação do ano mais regada de momentos comfort food. Uma sopa quente para aquecer o corpo, um fondue com o parceiro ou parceira em uma data especial, um chocolate quente na lareira da viagem do fim de semana.
Por que não aproveitar o momento atual onde as pessoas estão em casa, e planejar receitas de conforto para preparar em família e curtir o inverno? Confira duas receitas de fondue doce e salgado:
Fondue de queijo
Ingredientes
- 1 pote de requeijão light
- 2 colheres de sopa de queijo tipo grana padano
- ½ xícara de chá de queijo cottage
- ½ xícara de chá de vinho branco
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- Pão ou torradas integrais
- Brócolis cozido
- Batata bolinha cozida
- Couve-flor cozido
- Tomate-cereja
Modo de preparo: Misture o requeijão em fogo baixo com o queijo cottage. Em seguida, adicione o queijo tipo grana padano, o vinho branco e finalize com a cebolinha. Misture até que fique cremoso. Sirva com as torradas ou pães integrais, o brócolis e couve cozidos, tomates-cereja e a batata bolinha cozida.
Fondue de chocolate amargo
Ingredientes
- 1 xícara de chocolate meio amargo
- 2 colheres de creme de leite light
- Morangos
- Uvas
- Kiwi
- Banana
Modo de preparo: derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Sirva com as frutas picadas.
Bolo mousse de chocolate
Ingredientes
- 500 g de chocolate meio amargo picado (55% a 60% cacau)
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 6 ovos
- Manteiga para untar a fôrma
- Cacau em pó a gosto para polvilhar
- Morangos para servir
Modo de preparo
- Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20 cm. Corte dois retângulos de papel manteiga com cerca de 30 cm x 20 cm. Cubra o fundo e laterais da fôrma, dispondo um pedaço de papel manteiga sobre o outro em cruz. Unte novamente com manteiga sobre o papel – assim fica mais fácil de desenformar.
- Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela será a base para o banho-maria.
- Coloque o chocolate numa tigela de vidro refratário (ou inox) e encaixe sobre a panela com água fervente. A tigela não deve encostar no fundo da panela, o vapor é suficiente para derreter o chocolate. Junte a manteiga em pedaços e deixe derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula. Retire do banho-maria e deixe amornar.
- Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela de vidro (ou inox) – assim, se um estiver estragado você não perde a receita.
- Encaixe a tigela com os ovos sobre a panela do banho-maria e mexa com o batedor de arame até que formem uma espuma, mas sem cozinhar. Os ovos aquecidos aumentam mais de volume quando são batidos.
- Transfira os ovos para a tigela da batedeira e comece a bater em velocidade baixa. Vá aumentando gradualmente. Deixe bater em velocidade alta até que tripliquem de volume, formando uma espuma densa, marcada pelo batedor.
- Junte ⅓ dos ovos batidos ao chocolate derretido e mexa bem com a espátula para incorporar. Acrescente o restante, misturando delicadamente, de baixo para cima. Transfira a massa do bolo para a fôrma.
- Coloque a fôrma do bolo numa assadeira e preencha o fundo com água fervente. Leve ao forno para assar em banho-maria por cerca de 20 minutos – a superfície do bolo deve estar opaca e firme, mas o interior ainda mole.
- Deixar esfriar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira para firmar por pelo menos 2 horas – como esse bolo é muito cremoso, esse tempo na geladeira é essencial para você conseguir cortar e servir. Se preferir, prepare o bolo no dia anterior.
- Retire o bolo da geladeira e desenforme ainda gelado: passe uma espátula na lateral, entre o papel manteiga e a fôrma. Usando o papel como suporte, transfira o bolo para um prato. Para a consistência ideal, o bolo deve ficar em temperatura ambiente ao menos 15 minutos antes de ser servido. (Mas atenção: esse tempo pode variar se estiver mais ou menos calor em sua cozinha.)
- Polvilhe o bolo com cacau em pó e sirva os pedaços com morangos ou a fruta de sua preferência.
(Fonte: TV Tem/Fotos: Unsplash)