Por que o consumo de chocolate traz sensação de prazer?
No dia 07 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate, conhecido como Chocolate Day. O chocolate é um dos doces mais consumidos em todo o mundo, em diferentes ocasiões na rotina das pessoas. Mas por que ele desperta uma sensação de prazer? Quais são suas propriedades?
O cacau é uma importante fonte de triptofano, um aminoácido que atua como precursor da sÃntese de serotonina – substância do cérebro ligada à sensação de prazer.
Assim, o consumo regular de fontes desse aminoácido atua como um fator preventivo da depressão e da ansiedade. Aumenta-se também os teores de endorfinas, o que explica a tal sensação de prazer citada pelos apaixonados por chocolate.
Um estudo feito por Jackson et al. (2019) avaliou as associações entre o consumo de chocolate e os sintomas depressivos de adultos. Participaram do estudo 13.626 adultos com mais de 20 anos. O consumo diário de chocolate foi derivado de dois recordatórios alimentares de 24 horas, com avaliação dos sintomas depressivos avaliados pelo Questionário de Saúde do Paciente.
Os resultados mostraram que 11,1% da população relatou consumo de chocolate, enquanto 1,4% relatou consumo de chocolate amargo. As análises pela quantidade de consumo de chocolate mostraram que os participantes que consumiam chocolate amargo com maior teor de cacau apresentaram 57% menos chances de sintomas depressivos do que aqueles que não relataram consumo de chocolate.