Festa na caixa leva clima de São João para moradores de Jundiaí
Tradicionalmente os meses de junho e julho são marcados pela temporada de quermesses, cortejos e outras celebrações de São João. Com a pandemia causada pela propagação do Coronavírus, eventos e outras comemorações foram canceladas, restando apenas o sentimento de ‘falta’ para aqueles que são fãs de carteirinha do famoso “arraiá”.
Mantendo o costume da época, empreendedores arregaçaram as mangas e inovaram com cestas, kits e festas na caixa, levando o clima junino para a casa de seus clientes.
“Casei muito jovem e logo tive filhos, com isso resolvi empreender em algo que eu gostava. Lá se vão 23 anos trabalhando com culinária”, é o que explica Alessandra Silva Balde, moradora do Jardim Tamoio que logo quando soube do decreto de pandemia no país, percebeu que era o momento certo para se reinventar.
“Busquei a ideia da festa na caixa lançada há algum tempo e comecei a preparar as minhas. Quando chegamos no momento das comemorações juninas, fiz o cardápio, divulguei e foi muito bem”, comenta. As caixas preparadas por Alessandra contam com diversas opções de quitutes, como pamonha, cuscuz, bolos, arroz doce e vinho quente, por exemplo. Até o momento, quase 30 “festas” já foram produzidas.
Já o chef Nei Santos, comenta que a TVTEC Jundiaí também contribuiu muito para o desenvolvimento e inserção da marca no mercado, por meio de seus workshops gratuitos.
“A culinária é muito tradicional nesta época e faz as pessoas felizes. Quando pensamos nessas festas, logo vem em mente as comidas típicas e como estamos no meio de uma pandemia, senti que seria possível manter a tradição viva. Fico feliz em alegrar as pessoas em momentos difíceis. Além disso, é uma oportunidade econômica viável para o meu empreendimento. Estou me adaptando ao novo contexto”, conta.
Todo o sentimento que envolve o trabalho de Nei, deu muito certo com o “Arraiá na Caixa”. Assim como a ideia, todas guloseimas foram aprovadas. Alguns presentearam parentes, amigos e até fizeram encontros online. “É bonito ver as pessoas se conectando de alguma forma neste momento em que fisicamente estão tão distantes”. Os produtos foram pensados de forma a serem acessíveis àqueles que consomem. Paçoca, doce de abóbora, brigadeiro de pé de moleque e até brownie de fubá com goiabada fazem a alegria dos clientes.
Após fazer uma festa junina em casa, seguindo as medidas de isolamento para evitar a propagação do vírus, as redes sociais de Thaís Geron bombaram. “Resolvemos comemorar em casa, com a minha família mesmo, com direito à decoração, músicas, trajes típicos e várias comidinhas. Muita gente me mandou mensagem com vontade de comer tudo o que preparamos, e foi aí que surgiu a ideia de montar a festa na cesta”, comenta.
Thaís pesquisou os preços de cestas e ingredientes, testou receitas veganas e no meio do mês de junho finalmente lançou seus kits com itens fresquinhos. Bolos, amendoins, cocadinha e maçã do amor completam o cardápio. A decoração das cestas também é feita por ela , que recorta e cola as bandeirinhas de papel colorido para enfeitar. “As pessoas que compraram, por enquanto, amaram!”
(Texto: Caroline Ferreira/Foto: Arquivo Pessoa/Áurea Alimentosl)