“Tecnologias de bioimpressão em 3D são amplamente reconhecidas na medicina e estão ganhando popularidade na produção de comidas, como a de carne. No futuro, o desenvolvimento rápido de tais tecnologias nos permitirão fazer carne impressa em 3D muito mais acessível e esperamos que a tecnologia criada nesta cooperação com o KFC possa acelerar o lançamento de carne baseada em células animais”, explica Yusef Khesuani, cofundador da 3D Bioprinting Solutions.
KFC vai testar nuggets de frango feitos em impressora 3D
O KFC, rede de fast food especializada em frango frito, está se juntando a uma empresa russa para criar carne em laboratório. Usando uma impressora 3D, a empresa poderá produzir nuggets de frango com a carne de frango sintética.
O anúncio da novidade em desenvolvimento foi feito por um comunicado. A empresa afirma estar trabalhando com a companhia russa 3D Bioprinting Solutions. “Nosso experimento é testar tecnologia de bioimpressão em 3D para produzir produtos de frango que podem ajudar a resolver problemas iminentes globais”, aponta Raisa Polyakova, gerente geral da empresa na Rússia.
Segundo o KFC, a Rússia será o primeiro país a testar a novidade. Se tiver boa aceitação, o modo de produção será exportado para o resto do mundo, nas filiais da rede. O produto deve chegar ao mercado local já no próximo trimestre. O objetivo é simular o gosto e a textura como da carne de frango convencional, sem o sacrifício dos animais.
Mas a produção do nugget de laboratório ainda envolve o uso de células de frango junto com as de plantas. Por isso, a empresa não divulga o produto como vegano ou vegetariano, mas apenas “sem sacrifício animal”. Esse tipo de técnica laboratorial começou a ser usada na medicina, em estudos de recriação de órgãos e partes do corpo, em casos nos quais há necessidade de transplante. A empresa russa usa um processo semelhante para a criação nuggets.