Aprenda a fazer deliciosas receitas de panetone em casa
Panetone está naquela lista de alimentos que muita gente duvida de que possam ser feitos em casa…. Mas não existe isso, não! É só juntar os ingredientes certos e ver a esta maravilha crescer e dourar no seu próprio forno! Que tal colocar a mão na massa e ainda garantir uma renda extra nesse Natal? Anote as receitas:
Panetone caseiro
Ingredientes
- 1,1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 400 g de preparado de panetone
- 8 gemas
- 1 xÃcara (chá) de açúcar
- 8 g de sal
- 450 g de água
- 100 g de fermento biológico fresco
Modo de preparo
Faça uma esponja com 200 g de farinha de trigo, 200 g de água e 1 xÃcara de açúcar. Misture bem deixe descansar por 15 minutos.
Misture a esponja e os outros ingredientes e leve à batedeira por 15 minutos. Deixe descansar por 40 minutos.
Em superfÃcie untada com óleo, coloque a massa e abra as porções, recheie a gosto, pese e coloque nas fôrmas próprias de panetone. Asse por 40 minutos em forno médio (180 °C).
Dica: não acrescente mais farinha e trabalhe bem a massa, sempre deixando-a crescer.
Chocotone
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de fermento biológico seco instantâneo para massas doces
- 5 gemas
- 200 ml de água
- 600 g de farinha de trigo
- 30 ml de essência de panetone
- 1 colher (café) de antimofo
- 200 g de margarina
- 250 g de açúcar
- 10 g de sal
- 50 g de emulsificante
- 300 ml de gemas
- 100 ml de água
- 10 g de melhorador de farinha
- 600 g de gotas de chocolate forneável enfarinhadas
Modo de preparo
Bata os 4 primeiros ingredientes na batedeira com o gancho até ficar homogêneo, cubra e deixe crescer por 1 hora.
Reserve as gotas de chocolate e acrescente os demais ingredientes aos poucos, enquanto bate, até ficar homogêneo.
Sem bater, misture as gotas de chocolate e distribua em 6 fôrmas impermeáveis de 500 g cada, próprias para panetone. Deixe crescer até quase atingir a borda e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar bem. Deixe esfriar e decore e embale a gosto.
Panetone salgado
Ingredientes
- 90 g de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xÃcara (chá) de óleo
- 100 g de queijo ralado
- 100 g de toucinho defumado cortado em cubinhos e já frito
- 3 dentes de alho picados e fritos junto com o toucinho
- 2 xÃcaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Comece desmanchando o fermento com o açúcar. Depois misture o fermento com o sal, o óleo, o queijo, o toucinho com o alho, o leite e os ovos.
Vá adicionando a farinha aos poucos e amassando. Depois, forme um retângulo com a massa. Enrole a massa como um rocambole e divida-a em quatro partes.
Modele os panetones, coloque-os em fôrmas de papel e deixe descansar até dobrar de volume. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC).Em seguida, leve ao forno preaquecido para assar até dourar.
(Fonte: Tudo Gostoso; Site Ana Maria Braga/ Imagens: Pinterest)