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5 receitas veganas e vegetarianas para o Natal e Ano Novo

Publicada em 11/12/2020 às 11:30

Os pratos populares da ceia de Natal e Ano Novo costumam ter diversos ingredientes de origem animal, restringindo bastante a opção para os veganos e vegetarianos. Pensando nisso, criamos releituras de receitas típicas de fim de ano. 

Neste cardápio vegano e vegetariano especial para o Natal e Ano Novo, você encontra: rabanada vegana, lentilha com arroz integral, salpicão vegano, pudim de banana com nozes e cuscuz natalino.

Confira as receitas:

1. Pudim de banana com nozes

Imagem: Tudogostoso

Ingredientes:

  • 6 bananas maduras
  • 5 bananas mais verdes
  • 1/2 copo de linhaça dourada
  • ¼ copo de chia em grão
  • ½ copo de nozes
  • ¾ de copo de uvas-passas claras)
  • 1 colher de chá de canela

Preparo:

  • Hidrate a linhaça dourada, as nozes e a chia em água filtrada por 4 a 8 horas. Depois, lave a sementes numa peneira, deixe drenar a água da demolha e reserve. Liquidifique as nozes e os demais ingredientes até obter uma textura homogênea. Leve a massa a um pirex, acrescente a linhaça e a chia hidratadas e mexa com uma colher. Deixe na geladeira por 40 minutos ou até obter textura de pudim.

2. Salpicão vegano com maionese de castanha de caju

Imagem: Paveg

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de castanha de caju crua (hidratada de 4 a 6 horas)
  • 1 xícara de água
  •  1 dente de alho amassado
  •  1 e 1/2 limão (suco)
  •  Sal rosa ou marinho a gosto
  •  1/2 repolho roxo fatiado fino
  •  1/2 repolho branco fatiado fino
  • 2 cenouras raladas ou cortadas tipo “macarrão” (você pode usar um mandolin, aparelho que serve para cortar os alimentos em fatias finas)
  • 1/2 brócolis (só os floretes)
  • 2 espigas de milho orgânico cruas (usar as que estão novinhas e branquinhas) ou cozidas
  • 2 colheres de sopa de uvas passas pretas

Preparo:

  • A sugestão é prepara primeiro a maionese, colocando no liquidificador castanhas, água, sal, alho e limão. Bata tudo até ficar com uma textura cremosa. Feito isso, coloque para gelar.
  • Agora, em um recipiente, coloque o repolho roxo e branco, a cenoura, o brócolis e os milhos com um pouco de sal. Na sequência, leve-os para dar uma leve cozida e depois tempere com a maionese. Misture bem e acrescente a uva passa. Leve para a geladeira e deixe por um tempo até que a receita pegue sabor.

3. Cuscuz de Natal

Imagem: MundoBoaForma

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de cuscuz
  • 1 xícara de água fervente ou caldo de legumes caseiro
  • 1 dente de alho picado bem miúdo ou amassado
  • 1 talo grande de alho-poró (só a parte branca/verde clarinha) picado em julienne (tiras bem finas)
  • 2 bananas passas picadas
  • 2 figos secos picados
  • ½ xícara de castanha-do-Pará picada grosseiramente
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de salsinha bem picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  • Coloque o cuscuz em um bowl ou vasilha. Verta a água fervente (ou o caldo de legumes) sobre ele e tampe. Espere 5 minutos para começar a temperar.
  • Adicione 1 colher de azeite e mexa o cuscuz com um garfo, até que ele fique bem soltinho. Reserve.
  • Pique o talo do alho-poró ao meio em pedaços de mais ou menos 5 centímetros. Depois, corte no sentido do comprimento e em seguida em tiras bem finas. Reserve. Pique os demais ingredientes. Reserve.
  • Quando tudo estiver picado e o cuscuz hidratado, leve uma frigideira ao fogo médio e coloque 4 colheres de sopa de azeite. Acrescente o alho-poró. Mexa de vez em quando para não queimar. Eles devem ficar crocantes e dourados. Retire o alho-poró da frigideira e coloque sobre um papel toalha.
  • Na mesma frigideira, usando o azeite que sobrou do alho-poró, acrescente as bananas e os figos picados. Refogue por 2 minutos. Coloque as castanhas picadas. Refogue por mais 2 minutos. Acrescente o alho e deixe-o dourar levemente. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Acrescente o cuscuz hidratado na frigideira e mexa para incorporar bem os ingredientes. Prove e, se necessário, acerte o sal e a pimenta do reino. Finalize com a salsinha picada, deixando um pouco para colocar sobre o prato pronto.
  • Coloque o cuscuz em uma travessa bonita e sobre ele o alho-poró dourado. Salpique com salsinha picada e sirva.
  • Esse prato pode ser servido quente ou frio, preparado com algumas horas de antecedência e aquecido na hora de servir. Mas só coloque o alho-poró na hora de colocar à mesa, pois ele pode murchar.

4. Lentilha com arroz integral, tofu defumado e ervas

Imagem: Discovery Brasil

Ingredientes (para a lentilha):

  • 4 xícaras de lentilha hidratada (2 xícaras de lentilhas cruas e secas)
  • 6 xícaras ou mais de água
  • 1 cebola picada
  • 2 a 3 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de sal rosa ou marinho
  • 1/2 tablete (50g) de tofu defumado orgânico

Ingredientes (para o arroz):

  • 2 xícaras de arroz integral (previamente deixados de molho por uma noite)
  • 3 xícaras de água (ou um pouco mais)
  • 1 pitada de sal rosa ou marinho
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • Salsinha crespa picada

Preparo:

  • Primeiro ponha a lentilha para cozinhar com todos os ingredientes, exceto o tofu defumado. Deixe no fogo por uns 20 minutos e depois acrescente o tofu defumado e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Cozinhe o arroz com todos os ingredientes (exceto a salsinha crespa) na panela de pressão por 40 minutos para ele ficar mais sequinho e bem macio. Depois de cozido, misture ao arroz a salsinha crespa.
  • Depois você pode servir de duas formas: retire o caldo da lentilha e deixe só os grãos (com o tofu defumado) e misture ao arroz. Ou sirva tradicionalmente o arroz e a lentilha separadamente.

5. Rabanada vegana

Imagem: Catraca Livre

Ingredientes:

  • 1 baguete integral
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • Canela a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia

Preparo:

  • Coloque o açúcar para caramelizar de leve numa panela em fogo baixo. Depois, adicione o leite de amêndoas previamente morno. Coloque a essência de baunilha, a canela e a aveia. Mexa bem e quando notar que a textura estiver começando a engrossar, desligue o fogo.
  • Corte o pão em fatias, mergulhe-o na mistura, coloque numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar de 10 a 15 min em fogo médio ou até começar a ficar mais sequinho. Pronto! Pode servir quente ou frio.

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