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#Curiocidade: Jundiaí tem produção orgânica de Shimeji dentro de containers

Publicada em 17/06/2021 às 14:00

Você sabia que em Jundiaí existe uma produção orgânica de Shimeji? Pois no bairro dos Fernandes, o Guilherme Rodrigues, engenheiro agrônomo, cultiva Shimeji num container.

Para quem não sabe, o Shimeji é um tipo de cogumelo comestível. “Ele é bem sensível, a parte de pós-colheita, embalagem, tudo a gente procura fazer com bastante delicadeza, para manter a integridade do produto e conseguir entregar para o nosso cliente um produto de qualidade”, explica o engenheiro.

Apesar da região de Jundiaí não ter tradição do cultivo do cogumelo, o Estado de São Paulo produz 87% dos cogumelos de todo o País, segundo o IBGE.

O cultivo do Shimeji passa por um processo de cultivo delicado. “A partir do momento que a gente muda a atmosfera, a frutificação começa a acontecer. Já por volta de 8 a 10 dias, a gente começa a ver os primeiros frutos, os primeiros cachos aparecendo. Este ciclo como um todo dura por volta de 70 dias”.

Guilherme explica o porquê de cultivar o produto em um container. “Basicamente ele foi escolhido por dois motivos. Um que a gente usa aqui chamado ‘reefer’, que tem uma proteção térmica muito bacana nas paredes, o que nos auxilia a manter a atmosfera mais adaptada para o desenvolvimento do cogumelo. Então a gente acaba sofrendo um pouco menos os fatores externos, como temperatura, umidade, e esse tipo de coisa”.

O segundo aspecto, segundo Guilherme, é mais ideológico. “Da mesma forma que o cogumelo usa uma matéria da natureza, em decomposição, para o seu desenvolvimento, ou seja, ele está reciclando uma matéria da natureza, o container é disponibilizado, na grande maioria dos casos para uso urbano. Vamos dizer assim, depois de ele ter cumprido a sua missão no transporte marítimo, ou seja, ele também se torna um resíduo do transporte marítimo. E a gente entende que, reutilizando o container, ainda mais para produzir alimento, isso está totalmente aderente aos nossos valores”, explica.

Guilherme explica que a colheita ideal do cogumelo deve ser quando o “chapéu” não está totalmente aberto. “O cogumelo já um pouco mais passado, a gente já vai ver esse chapeuzinho todo plano, bem aberto, já mostra que ele foi colhido um pouquinho depois do que de fato ele deveria ter sido”, diz.

Os cogumelos contém uma ampla variedade de formas, cores e tamanhos. Do ponto de vista nutricional, têm poucas calorias, baixos teores de carboidratos, gorduras e colesterol.

(Texto/Imagem: TVTEC)


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