Prefeitura e TVTEC promovem ‘Maratona de Qualificação’
Com o objetivo de qualificar e capacitar os criativos que fazem parte da comunidade do Galpão Criativo, Programa de Qualificação de Talentos e Pré-Incubadora de Prosperidade Social de Ideias, Oficinas e Criatividade, a Prefeitura de Jundiaà e a Fundação Escola TVTEC Jundiaà promovem entre os dias 4 e 6 de julho a ‘Maratona Qualificação Galpão Criativo’. De forma gratuita, os interessados terão noções de criação de conteúdo, imagem pessoal e profissional, ponto de venda e boas práticas de manipulação de alimentos. Serão quase 500 vagas ofertadas para quem já faz parte da comunidade do Galpão.
Segundo a superintendente da FTVTEC, Mônica Gropelo, trata-se de mais um encontro sobre o programa de qualificação de criativos que devem passar por uma trilha, desenvolver sua ideia, produto e habilidades de comunicação e captação de recursos. “Nessa qualificação contaremos com a parceria da Vigilância Sanitária e da Fiscalização do Comércio porque aqueles que desejam empreender devem estar atentos à s normas municipais, em especial da área de alimentação.
A proprietária da Aleph Consultoria em Gestão de Negócios para MEI e ME, Evian Valli Aguiar, reforça que independente do ramo ou tamanho do negócio, ter uma mentalidade empresarial é essencial para a sobrevivência e crescimento do CNPJ. No dia 5 de julho ela fala sobre o tema ‘Tenho CNPJ, e agora?’.
“É comum o MEI (microempreendedor individual) não se ver como empresa e não cuidar da gestão como se deve para ter bons resultados. Também é comum o MEI não pagar o DAS porque acha que seu CNPJ estará regular com a falta de pagamento. Geralmente esse profissional tem problemas com levantamento de custos de manutenção do seu negócio, o que dificulta a precificação e manutenção da saúde financeira da empresa”, explica.
Jeanine Maria Salve, gerente da Seção de Educação em Vigilância Sanitária, órgão da Prefeitura de JundiaÃ, fala sobre ‘Boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação’. Tema importante para que o negócio esteja de acordo com a legislação. “Do ponto de vista sanitário, é importante buscar capacitação para garantir a qualidade e a segurança da manipulação de alimentos. A falta de conhecimento pode levar o empreendedor a cometer infrações que poderiam ser facilmente evitadas”, comenta.
Durante a palestra marcada para o dia 6, Jeanine dará dicas importantes para quem trabalha no setor de alimentação. Tópicos como higiene, organização de local, separação de alimentos e controle de temperaturas. “A Vigilância Sanitária de Jundiaà (VISA JundiaÃ) oferece material de orientação e capacitações em boas práticas de manipulação de alimentos periodicamente”.
Regularização
Com o tema ‘Orientações do Balcão do Empreendedor’, Sérgio Botelho Kohn e Priscila FelÃcio Silva orientam sobre os caminhos para a providenciar a documentação necessária para tirar um negócio da informalidade. Considerando que esse assunto não costuma ser de conhecimento de quem está abrindo um negócio pela primeira vez, contar com a orientação de um contador é o mais indicado.
Segundo explica a diretora do Departamento de Receita Tributária, Roseli da Pós, muitos procuram informações sobre o MEI, categoria empresarial criada para facilitar a regularização das atividades econômicas de pessoas que trabalham por conta e que não têm sócios. “Quem está começando empreender dá preferência por se tornar um MEI pela praticidade que uma empresa nesse formato é aberta. As principais dúvidas são de como abrir um CNPJ ou constituir uma empresa, como obter inscrição municipal e documentação necessária, onde solicitar o licenciamento da empresa.”
Ela parabeniza a iniciativa do Galpão em oferecer esta dinâmica para esclarecer sobre os tópicos. “Para o Galpão Criativo, além das oficinas já implementadas, é importante criar um canal para orientações para tornar a atividade comercial legalizada. A Prefeitura de JundiaÃ, por meio do endereço eletrônico balcaodoempreendedor.jundiai.sp.gov.br, pode ajudar nessas dúvidas.”
Programação da ‘Maratona Qualificação Galpão Criativo’
Dia 4 de julho:
- Orientações do Balcão do Empreendedor, com Sérgio Botelho Kohn – chefe da Divisão de Licenciamento de Atividades; e Priscila FelÃcio Silva – Agente Fazendário
- Como gerar conteúdo para promover sua empresa, com Maria Batista
- Imagem Pessoal, com Ariane Braga
Dia 5 de julho:
- Tenho um CNPJ e agora? Como me valorizar garante uma boa gestão financeira?, com Evian Valli Aguiar – voluntária/parceira Aleph
- Melhore seu ponto de venda, com Anderson Muller
- Como vender seu produto, com Carolina Denardi
Dia 6 de julho:
- Boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação, com Jeanine Maria Salve – gerente da Divisão de Vigilância Sanitária
- Pesquisa de Mercado e Precificação, com Mônica Schincariol
- Os benefÃcios de ser MEI, com Júlio Durante
Vale lembrar que as qualificações da maratona valem para quem faz parte da comunidade do Galpão Criativo, ou seja, profissionais que utilizam a economia criativa como fonte de renda. Quer fazer parte do Galpão Criativo? Mais informações pelo grupo de WhatsApp https://bit.ly/WhatsappdoGalpaoCriativo ou pelo Instagram @galpaocriativojundiai
(Fonte: TVTEC JundiaÃ/Imagens: TVTEC Jundiaà e Divulgação)