Pesquisadores italianos visitam vinícolas e Centro de Enologia
O estímulo ao agronegócio e ao turismo, promovido pela Prefeitura de Jundiaí, bem como a articulação para a instalação do Centro de Enologia na ETEC Benedito Storani, são diferenciais para os produtores de vinho da cidade. E isso já mobiliza a comunidade internacional. Jundiaí recebe, na próxima semana, professores da Escola de Enologia “Giovanni Batistta Cerleti” (GBC), de Cornegliano, na Itália – primeira instituição enológica da Itália em funcionamento, desde 1897 -, para uma visita à vinícola e ao novo Centro.
“O objetivo dessa parceria é promover a troca de conhecimentos científicos e acadêmicos entre membros do corpo docente e alunos de ambas as instituições, com foco nas ações realizadas na Viticultura e Enologia. E claro, que esse intercâmbio proporcione um salto de qualidade nos vinhos de Jundiaí”, reforçou o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez. Está previsto também um sistema generalizado de parceria com o Vêneto e a Itália com a ETEC e vinícolas paulistas através do envolvimento de instituições, consórcios, vinícolas e empresas de pesquisa e tecnologia.
Estão na comitiva o enólogo Luigi Franco, professor de Viticultura e Enologia da Escola de Enologia de Cornegliano e Enólogo em renomadas vinícolas venezianas e italianas. E Mauro Zardetto, também professor da Escola, técnico em vinhos, criador de formatos para a cultura alimentar e membro fundador da Associação VenetoBrasile de Conegliano. Na programação, estão previstas visitas em vinícolas de Jundiaí e em outras localidades, além de uma aula inaugural para os alunos da 1ª Turma do curso de Enologia e Viticultura da ETEC, na próxima quinta-feira (27), às 19h30.
“Esse Centro de Enologia, que foi resultado de articulação da Prefeitura com o Centro Paula Souza, é uma conquista não só para Jundiaí, mas para todo o Estado de São Paulo, pois possibilita aos produtores de uva e de vinho paulistas um salto importante na qualidade dos produtos. Essa estrutura, aliada ao potencial do nosso turismo rural, vai atrair mais visitantes a Jundiaí e reforçar a economia e a geração de empregos”, reforçou o prefeito Luiz Fernando Machado.
Tecnologia
Na semana passada, foi realizada a entrega técnica dos equipamentos com a primeira produção do suco de uva. A entrega técnica é uma etapa fundamental no processo de compra de qualquer equipamento agrícola, pois tem o objetivo de apresentar as máquinas aos produtores e técnicos, além das funções e especificações, de modo que quem opera tenha total conhecimento sobre os comandos. A previsão é que o Centro comece a funcionar efetivamente a partir do mês que vem.
O laboratório foi conquistado a partir de articulação da Gestão Municipal junto ao Centro Paula Souza, com foco no avanço do setor e na oferta de serviços e educação qualificados e específicos para os produtores rurais da cidade. O investimento total foi de aproximadamente R$ 16 milhões. O Centro de Enologia contará com um curso técnico, que começará no dia 26 de julho, com a duração de três semestres, e que será o primeiro do Estado em Viticultura e Enologia. O espaço possibilitará aos produtores de vinho e suco de uva da cidade e de todo o estado, a concepção, elaboração e envase, supervisionados por técnicos e alunos da escola.
(Fonte/Imagens: Prefeitura de Jundiaí)