Produtores colhem uva em várias épocas do ano em JundiaÃ
Geralmente, a época de colher uva é no final do ano. A fruta é muito procurada, principalmente para o perÃodo de festas. No entanto, muitos produtores estão fazendo um manejo diferenciado para que as videiras produzam, também, em outros meses. A principal vantagem é adquirir renda em datas onde a oferta de uva é menor.
Em uma propriedade rural de Jundiaà (SP), o perÃodo já chegou: seis meses antes do esperado em todo o paÃs. E este ano, a niágara rosada, tipo plantado por Guilherme Henrique Lourençon, está ainda mais doce. De acordo com ele, além do clima, o segredo é fazer uma poda diferenciada.
“Não tivemos um perÃodo de chuva considerável. Por conta da estiagem maior, ela fica mais doce. Quando chove bastante, ela fica mais aguada. A safra fora de época acontece devido à poda, que faço logo no final de dezembro”, explica.
Ele poda cerca de 70% dos pés para que eles fiquem produtivos mais cedo, pressionando as parreiras. O manejo correto ajuda a manter a produção, que traz bons resultados. Colher duas vezes por ano aumenta o lucro, em média, em 45%. E fora de época, a fruta é mais valorizada.
Fonte: G1 / Imagem: Juliano Justino