Estão abertas as inscrições para edição 2022 do Concurso da Melhor Coxinha de Queijo
Estão abertas as inscrições para a edição 2022 do Concurso da Melhor Coxinha de Queijo de Jundiaí. Registrada como patrimônio imaterial na cidade, a coxinha de queijo faz parte do cardápio de muitos restaurantes, bares e lanchonetes na cidade há mais de 40 anos. Ao lado da tradicional versão de frango, em muitos locais a versão de queijo é campeã de vendas.
A tradição da coxinha de queijo é tão presente, que há até uma forma tradicional de apresentar a iguaria: se você olhar para uma coxinha, em uma vitrine de salgados, e ver um palito de dente espetado na pontinha, a informação está dada: é coxinha de queijo.
O Festival é promovido pela Prefeitura de Jundiaí, por meio do Departamento de Turismo da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) em parceria com o Departamento de Patrimônio Histórico da Unidade de Gestão de Cultura (UGC) e tem como objetivo eleger a melhor coxinha de queijo de Jundiaí, na opinião do júri técnico selecionado e do voto popular e, com isso, fortalecer a identidade da coxinha de queijo como patrimônio imaterial da cidade.
“A participação de empreendimentos locais tem aumentado a cada ano, sendo inclusive, necessário uma empresa para conduzir sistema de auditoria, o que ratifica o sucesso da ação”, aponta o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez.
A votação utiliza uma escala de cinco pontos que leva em consideração sabor e aroma, textura, qualidade da massa, qualidade do recheio e no segundo momento estética e apresentação. Ao final, as notas são somadas para a definição da melhor coxinha de queijo de Jundiaí. As inscrições começaram no dia 24 de outubro e seguem abertas até 6 de dezembro através deste link, que contém o edital e a página para cadastramento.
Serão aceitas as candidaturas apenas as coxinhas de queijo produzidas e comercializadas por pessoas jurídicas (bares, restaurantes, padarias, lanchonetes, food trucks, casas de massas, rotisserias etc.) de Jundiaí/SP, que aceitarem participar neste concurso e autorizarem formalmente a divulgação de seus nomes e dados, nos termos do regulamento do edital. Somente poderão se inscrever empreendimentos que sirvam coxinha de queijo permanentemente em seu cardápio.
Em 2021, o título de melhor coxinha de queijo de Jundiaí, tanto na votação popular como na escolha do júri técnico, é do Kiosque Roseira.
“O Festival da Coxinha de Queijo tem sido um importante alavancador do fortalecimento desse atrativo gastronômico e histórico da cidade. Os empreendimentos participantes e vencedores dos últimos concursos tornaram-se pontos turísticos e parada obrigatória para grupos turísticos”, informa Marcela Moro, Diretora do Departamento de Fomento ao Turismo. “Isso valoriza a história, os empreendimentos participantes e diversifica a oferta turística local”, complementa.
(Fonte/Imagem: Prefeitura de Jundiaí)