Uva Niagara de Jundiahy conquista Indicação Geográfica
O reconhecimento aguardado desde 2009 foi oficializado nesta semana pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI): a Indicação Geográfica (IG) da uva Niagara rosada de Jundiahy, na categoria Indicação de Procedência. A escrita com as letras “h” e “y” se justifica pois, no passado, entre o final do século 19 e início do século 20, a uva era cultivada numa imensa área de terra que se chamava Jundiahy. Depois os municípios foram desmembrados – Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.
“É um grande ganho para o agricultor de Jundiaí e reconhecimento da uva Niagara que nasce em nosso município no ano de 1934 e que já tem notoriedade reconhecida. Nossa cidade é nacionalmente conhecida como a ‘Terra da Uva’, não à toa porque é responsável por 30% da produção de uva no Estado de São Paulo”, destaca o prefeito Luiz Fernando Machado.
A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI.
O Ministério da Agricultura e Pecuária também emitiu um documento chamado “instrumento oficial”, que atesta a notoriedade da região e a inserção daqueles produtores na delimitação geográfica que demandou a IG e que compreende as cidades da região.
“Apesar da gente ter produção dessa uva nacionalmente, a uva aqui da região de Jundiaí é reconhecida como uma qualidade com relação às outras. E isso é muito percebido na Ceasa, por exemplo, onde as pessoas procuram a uva de Jundiaí”, lembra o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez.
O caderno de especificações da produção, criado durante o processo, será fundamental para que os produtores interessados em se beneficiar do reconhecimento cultivem a uva dentro dos padrões estabelecidos. “Essa grafia com ‘y’ foi o ponto de união dos municípios que produzem a uva atualmente. Eles se reconhecem como membros daquele território, por produzirem a uva niagara rosada, terem colonização parecida e na mesma época, cultivarem no mesmo solo. Eles têm uma sensação de pertencimento”, afirmou o auditor fiscal do Ministério da Agricultura e Pecuária, Francisco José Mitidieri.
Segundo a Associação Agrícola de Jundiaí, os cinco municípios contemplados reúnem entre 700 e 800 produtores de uva. “A ideia é atrair mais turistas à região e despertar o interesse pela niagara rosada de Jundiahy, que compreende todas essas cidades. É uma alegria muito grande receber essa notícia, que vai estimular muito todos os produtores rurais”, afirmou presidente da Associação, Rene José Tomasetto.
(Fonte/Imagem: Prefeitura de Jundiaí)