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Investimento em novas tecnologias promove a volta do morango em Jundiaí

Publicada em 15/07/2023 às 16:40

Depois de safras difíceis, com queda na produção e problemas com pragas, o investimento em novas tecnologias e um novo sistema de cultivo promoveram a volta das plantações de morango em Jundiaí. E agora, os pés estão saindo do solo e dando espaço ao sistema semi-hidropônico, em bancadas suspensas. O apoio da Prefeitura de Jundiaí, com políticas públicas direcionadas para o Agronegócio, contribui para o avanço do setor no município.

“Esse sistema de cultivo proporciona algumas vantagens, como, por exemplo, a proteção contra eventos climáticos intensos, já que as plantas geralmente ficam protegidas por telas. Também há diminuição da incidência de pragas e doenças de solo, o que reduz o uso de agrotóxicos e proporciona uma boa qualidade da fruta”, lembrou a diretora do Departamento de Agronegócios de Jundiaí, Isabel Harder.

Produtores de morango do Bom Jardim, Ricardo e Márcio, produzem o morango em bancadas suspensas

Os produtores de morango no bairro Bom Jardim, Ricardo Paulino e Márcio José Scapin, investiram na nova forma de cultivo. Hoje, eles produzem cerca de 40 mil pés, ainda distante do pico da produção nos anos 90, quando chegou a 300 mil, mas o novo sistema de cultivo, implantado há dois anos, traz esperança de uma boa safra: “Nós fizemos um investimento alto nesse sistema para retomarmos a produção em larga escala. E agora, com mais experiência, estamos produzindo uma fruta de boa qualidade e sem as pragas que nos atingiram em anos anteriores”, lembrou o produtor Ricardo Paulino. Na propriedade, são duas espécies produzindo (San Andreas e Caminho Real) e três ainda em fase de testes.

“O cultivo de morango, em Jundiaí, sempre foi muito tradicional. Por isso o Poder Público está focado na injeção de investimentos em programas de proteção ao agricultor. São medidas que, aliadas às novas tecnologias de cultivo, estão proporcionando a volta dessa cultura tão importante para toda a região, principalmente para a geração de empregos no campo”, reforça o prefeito Luiz Fernando Machado.

No sistema semi-hidropônico, usado por alguns agricultores de Jundiaí, são construídas bancadas geralmente de madeira e cobertas por telas de proteção, entre 80 centímetros e 1 metro de altura. Sobre elas ficam os slabs (sacos plásticos preenchidos com substrato) onde as mudas são plantadas. A irrigação normalmente é feita pelo sistema de gotejamento. Apesar das várias vantagens, o sistema exige um investimento inicial considerável, além de conhecimento da cultura e da tecnologia empregadas para que a produção seja satisfatória.

Em Jundiaí, segundo os produtores, a produção da fruta já chegou a ser de 7 milhões de pés, nos anos 90, tendo queda por conta de pragas no solo. Hoje, são cerca de 150 a 200 mil pés e com expectativa de crescimento depois da injeção de investimentos.

Produção suspensa também fica protegida por telas, que pode ser subsidiada pelo Programa Cultivo Protegido

“Os investimentos no Agronegócio de Jundiaí cresceram mais de 400% nos últimos anos. E através de programas, como o Cultivo Protegido, os produtores podem conseguir o subsídio da Prefeitura para comprar as telas, que protegem a produção. Por isso estamos investindo cada vez mais em medidas que ajudam o produtor a se fixar na terra e, com isso, ele pode investir em novas tecnologias para retomar ou aumentar a produção”, reforçou o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez.

A época de colheita do morango depende do clima na região de cultivo e do sistema de produção, variando de abril a outubro em regiões mais quentes, podendo estender-se até dezembro, em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. A colheita do morango é uma das operações mais delicadas e importantes de todo o ciclo da cultura. Se for feita de forma inadequada, poderá se perder todo o esforço realizado nas outras etapas do cultivo.

“O agricultor precisa sempre buscar novas tecnologias. Aqui em Jundiaí, o cultivo tinha voltado a ser apenas baseado na tradição e em pequena escala. Mas agora com as novas tecnologias e experiência em novos sistema de cultivo, temos a expectativa de boas colheitas novamente e retomada da produção”, disse o produtor.

Investimento em novas tecnologias promove a volta do morango em Jundiaí

Fonte / Imagem: Prefeitura de Jundiaí


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