Banco de Alimentos: Ceasa de Jundiaà doa mais de 500 quilos de alimento toda semana
Em JundiaÃ, toda semana, mais de 500 quilos de alimentos do Ceasa, como ovos, goiabas e cenouras, ganham outro destino: são higienizados, embalados e vão para famÃlias que estão passando por dificuldades financeiras e não têm condições de comprar no mercado.
Os produtos já ficam separados. Os donos das bancas de frutas, verduras e legumes sabem que toda semana uma equipe do Banco de Alimentos da prefeitura vai passar para recolher as doações. Os 60 comerciantes do local colaboram com o que podem.
“Para a gente é muito gostoso, falando o português correto mesmo, porque a gente sabendo que está podendo ajudar alguém e não precisando ser ajudado, isso aà vale muito. Então, a gente procura fazer o máximo para guardar os alimentos para quem precisa”, conta o comerciante André Luchesi.
No Ceasa de Jundiaà passam cerca de 70 toneladas de alimentos toda semana, e as frutas, verduras e legumes dependem muito das condições do tempo para ficarem intactas até chegarem aos supermercados.
Muitas vezes, alguns não estão bons para a venda e antigamente iriam para o lixo, mas agora seguem para a cozinha industrial da prefeitura, onde são separados, lavados e passam por um processo de higienização para ficarem prontos para consumo.
Tudo é pesado e separado em porções. Para garantir a segurança alimentar, as verduras são até lavadas. Elas ficam em saquinhos prontas para irem para a mesa de famÃlias como a e Tabata Marinho Razzo, que está há três anos desempregada.
“É muito importante, principalmente no meu caso, que não estou trabalhando, estou desempregada. Tenho uma filha pequena de 2 anos e ajuda bastante. Meu marido não tem emprego fixo, faz bicos. No nosso orçamento, que é apertado, ajuda muito”, comenta.
As entregas são feitas semanalmente nos Centros de Referência e Apoio Social (Cras). Ao todo são 400 pessoas beneficiadas. O valor de tudo o que tem lá dentro não é só nutricional. “Para mim caiu do céu, um pedacinho do céu, porque estou desempregada, meu esposo também está. Então, se não tem uma mistura, uma salada para a gente, né? Já é um pedacinho do céu”, conta Solange da Costa Felipe.
Os kits verdes, como são chamadas as cestas, são entregues para as famÃlias cadastradas em programas sociais. “Às vezes a gente não tem dinheiro para fazer a feira, né? E nos ajuda bastante esse alimento”, completa a cozinheira Rosilda da Silva.
(G1; Imagem: Reprodução TV Tem; Capa: Jundiaà ponto com)