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5 receitas com bacalhau para o almoço desta Sexta-feira Santa

Publicada em 09/04/2020 às 13:20

Ainda que sob o isolamento social do coronavírus, com a chegada da Páscoa, o bacalhau é um dos principais ingredientes para os pratos que deverão brilhar nas mesas do próximo domingo (12). Além das receitas já tradicionais, há muitas opções e combinações para dar uma nova cara ao seu almoço de Páscoa, seja sozinho ou acompanhado de grupos menores.

Bacoalhada à Brás

1. Bacoalhada à Brás 

Ingredientes

Dessalgue do bacalhau

  • 1 quilo(s) de bacalhau graúdo desfiado, dessalgado e cru
  • Água (quanto baste)

Preparo do bacalhau

  • 12 unidade(s) de ovos
  • 1 xícara(s) de chá de azeite extravirgem
  • 4 unidade(s) de cebolas grandes laminadas
  • 6 dente(s) de alho picados
  • 500 grama(s) de batata chips (ou palha)
  • 1 maço(s) de salsa
  • Sal marinho tradicional a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Finalização

  • 1 colher(es) de sopa de azeite aromatizado com azeitonas
  • 1 colher(es) de chá de azeite aromatizado com salsa
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo:

Dessalgue do bacalhau: Para dessalgar o bacalhau desfiado, lave-o em uma bacia com água fria, trocando a água quatro ou cinco vezes. Esprema em um pano para retirar o excesso de água.

Preparo do bacalhau: Doure a cebola e o alho no azeite extravirgem e adicione o bacalhau. Deixe cozinhar por alguns minutos, cuidando para que não seque demais. Adicione a batata (caso prefira bem crocante, deixe para acrescentá-la apenas na finalização do prato). Bata os ovos com pimenta a gosto. Adicione os ovos batidos à mistura, sempre mexendo, e siga cozinhando. Adicione a salsa picada e corrija os temperos, se necessário.

Finalização: Coloque o preparado no centro dos pratos ou travessa, finalize com as azeitonas picadas e perfume com os azeites aromatizados.

Bacalhau ao Zé do Pipo

2. Bacalhau ao Zé do Pipo

Ingredientes

  • 600 grama(s) lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 cebola cortada em meia lua
  • 1 batata cozida cortada em rodelas
  • 50 grama(s) pimentão vermelho sem pele
  • 1 ovo cozido
  • Maionese
  • Azeite
  • Azeitona preta
  • Açafrão

Modo de preparo: Cozinhe a posta de bacalhau inteira até que ela fique macia. Reserve. Em uma panela leve o azeite, a cebola e o açafrão. Deixe em temperatura baixa até que a cebola amoleça e fique dourada. Em um refratário faça uma cama com as batatas cozidas e cubra com a posta de Bacalhau. Espalhe o molho de cebola sobre o bacalhau e cubra com a maionese. Disponha o purê de batatas em volta e leve ao forno para gratinar. Para servir disponha os pedaços de pimentão sem pele, o ovo cozido cortado em quatro e as azeitonas pretas.

Macarrão com Bacalhau, Manjericão e Tomates-Cereja

3. Macarrão com Bacalhau, Manjericão e Tomates-Cereja

Ingredientes

  • 500 grama(s) de talharim texturizado
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem, para o bacalhau
  • 1 dente(s) de alho picado
  • 300 grama(s) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 50 grama(s) de azeitonas verdes
  • 50 grama(s) de azeitonas pretas
  • 80 grama(s) de tomate seco (opcional)
  • 1/2 xícara(s) de chá de manjericão francês
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite extravirgem, para o molho
  • 4 xícara(s) de chá de leite desnatado quente
  • 1/2 xícara(s) de chá de requeijão light
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • folhas de manjericão, para decorar
  • 100 grama(s) de tomate-cereja para decorar
  • 100 grama(s) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem. Em uma panela média, em fogo médio, doure o alho no azeite. Junte o bacalhau e refogue levemente. Acrescente as azeitonas, o tomate seco (se for usar) e o manjericão. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, doure a farinha e junte o azeite. Acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre até que encorpe. Por último, adicione o requeijão e o sal. Sirva porções individuais de massa, molho e refogado de bacalhau. Polvilhe o queijo parmesão por cima e decore com os tomates-cerejas e as folhas de manjericão.

Bacalhau Bologna

4. Bacalhau Bologna

Ingredientes

  • 1 posta(s) de bacalhau dessalgada
  • azeite para fritar
  • 1/2 xícara(s) de chá de batata cortada em cubos grandes
  • 1 colher(es) de chá de manteiga
  • 1/2 xícara(s) de chá de alho em lâminas
  • 1/2 xícara(s) de chá de brócolis

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a posta de bacalhau para cozinhar em água (o suficiente para cobri-la) por 5 minutos. Retire da água, deixe escorrer e reserve, tanto a posta quanto a água em que cozinhou o peixe. Em uma frigideira, coloque o azeite e quando estiver quente, frite a posta de bacalhau até ficar dourada. Reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau até que ela fique macia. Depois, frite-as na manteiga até dourar. Reserve quente. Refogue o brócolis com um pouco de alho e azeite. Frite o restante do alho até dourar e salpique sobre o bacalhau. Sirva com arroz branco.

Bacalhoada às Natas

5. Bacalhoada às Natas

Ingredientes

  • 600 grama(s) de bacalhau dessalgado, em lascas
  • 150 grama(s) de natas
  • 100 grama(s) de Catupiry
  • 200 mililitro (ml) de creme de leite fresco
  • 60 grama(s) de cebola picada
  • 10 grama(s) de alho picado
  • 200 grama(s) de batata cozida e cortada em cubos médios
  • Parmesão ralado para gratinar, a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo: Cozinhe as lascas de bacalhau até ficarem macias. Reserve. Faça uma pré-fritura dos cubos de batata até que fiquem dourados e reserve. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola com azeite e acrescente as natas, o Catupiry e o creme de leite. Mexa até que o molho fique homogêneo e acerte o sal. Incorpore as batatas no molho. Em um refratário, disponha as batatas e, por cima, as lascas de bacalhau. Cubra tudo com o restante do molho e salpique o parmesão ralado. Leve ao forno 200°C até que fique gratinado.

(Fonte: Uol/Foto: Divulgação)


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