Vale Verde, Inova na Horta e Horta Urbana promovem a alimentação saudável em Jundiaí
Em Jundiaí, a alimentação saudável é tratada com seriedade e responsabilidade. Em 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação e em 21 de outubro é o Dia Nacional da Alimentação na Escola. A data é celebrada e comemorada diariamente e com destaque para os programas Vale Verde, a horta orgânica que abastece as escolas da rede municipal e estadual de Jundiaí, Inova na Horta da Escola Inovadora e Horta Urbana, que promove a agricultura urbana em terrenos públicos ociosos.
Com 15 mil metros quadrados de área cultivável, o Vale Verde produz hortaliças convencionais e PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) sem a utilização de agrotóxicos. O projeto da Unidade de Gestão de Educação é reconhecido nacionalmente e a horta certificada pela Organização Internacional de Agropecuária (OIA). A produção atende todas as escolas municipais com produtos como rúcula, alface, cheiro verde, couve e PANC como vinagreira, ora-pro-nóbis, moringa, entre outras. Os alunos também visitam o local, conhecem o espaço e as espécies diretamente na plantação.
“As escolas são pontos cruciais de promoção da segurança alimentar ao garantir que as refeições contribuam com o desenvolvimento das crianças, uma vez que a saúde nutricional está diretamente ligada ao processo de aprendizado. Além de inserir as atividades de educação alimentar e nutricional no cotidiano das crianças, Jundiaí também tem o programa Horta Urbana. A agricultura urbana e as iniciativas de hortas comunitárias representam uma alternativa igualitária ao acesso à alimentação mais saudável e orgânica”, pontua o prefeito Luiz Fernando Machado.
Em suas merendas, as unidades integrais de Educação Infantil I recebem quase 100% da produção, e as demais escolas recebem quase 60%. Além disso, as unidades escolares da rede municipal desenvolvem o “Inova na Horta” e contam com hortas próprias, que incentivam a educação sobre alimentos e o consumo das PANC.
“Ao ajudar no cultivo da horta, as crianças aprendem sobre a importância de uma dieta variada, um prato colorido e como valorizar o alimento natural, regional e local. Nosso objetivo é que, para 2023, 100% das escolas municipais contem com suas próprias hortas para incentivar a aprendizagem sobre segurança alimentar”, explica a gestora de Educação, Vastí Ferrari Marques.
Horta Urbana
Além do planejamento e cuidado com as hortas nas escolas e o Vale Verde, Jundiaí também desenvolve ações que incentivam a alimentação saudável pela população, como o programa Horta Urbana, por meio do Departamento de Urbanismo, da Unidade de Gestão de Planejamento Urbano e Meio Ambiente,
Por meio do programa, os munícipes inscritos e que participaram do curso de formação, têm direito a fazer o cultivo de hortas urbanas em terrenos públicos ociosos. “Essa prática é uma oportunidade de integração e fortalecimento do coletivo, além de incentivar o consumo de alimentos nutritivos, produzidos de maneira sustentável, além de ser um gerador de renda”, comenta a coordenadora do programa Horta Urbana, Rita Stringari.
(Fonte/Imagem: Prefeitura de Jundiaí)