Café pode ajudar na prevenção de doenças
O Instituto Nacional de Saúde dos EUA afirma que quem toma café vive mais do quem não toma. O café é um estimulante, pois age no sistema nervoso central, deixando a pessoa em estado de alerta. Se ela está no meio do dia e precisa manter-se alerta, ele é um aliado. Entretanto, se está prestes a dormir, a bebida pode atrapalhar o sono. Portanto, deve ser consumida com moderação.
Estudos apontam que o café pode reduzir o AVC em mulheres, reduzir em 10% as doenças cardiovasculares (como infarto, morte cardiovascular). Já pesquisas feitas em ratos mostram que ele também protege contra o mal de Parkinson e Alzheimer. A cafeÃna é conhecida por seus efeitos estimulantes e geralmente é associada a melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e de concentração e no aumento de energia (ou resistência ao esforço fÃsico).
Mas o cafezinho também pode trazer malefÃcios, como é o caso de pessoas que tem sensibilidade à cafeÃna, por exemplo. A bebida pode atrapalhar o sono, promover o desenvolvimento ou atacar a gastrite e ser prejudicial à s pessoas que têm arritmia. PÃlulas de cafeÃna não trazem o mesmo benefÃcio que o café. Quem toma, tem mais chances de desenvolver problemas cardÃacos.
O maior risco do café não é para pessoas que consomem com frequência, mas para quem nunca bebe e, de uma só vez, resolve tomar em grande quantidade. O organismo que não está acostumado com as substâncias estimulantes do café pode ter convulsão, aumento do batimento cardÃaco, aumento da pressão ou infarto.
Fonte: G1