II Semana de Conscientização Sobre Alergia Alimentar tem programação até o dia 21
A II Semana de Conscientização Sobre Alergia Alimentar começou com eventos online com temáticas relativas à alimentação. Os encontros acontecerão até o dia 20 de maio de maneira remota e se encerra no dia 21 com a Caminhada Todos Juntos e Misturados, no Mundo das Crianças. A iniciativa é realizada pela Unidade de Gestão de Educação (UGE), por meio do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN).
O primeiro tema discutido na quarta-feira foi a Experiência Exitosa: Plano de Cuidados em Alergia Alimentar do Município com a Nutricionista Maria Ângela Delgado, diretora do DAN, que deu início ao evento. “Em 2018 conheci a doutora e mestre em Psicologia Clínica, Érika Campos Gomes, onde iniciamos um projeto piloto em quatro escolas do município, com o tema Alergia na Escola. A partir daí, fomos construindo de forma inovadora um programa que foi implementado em 2021 nas escolas municipais: Programa de Cuidados com a Criança Alérgica na Escola”, explicou.
Em seguida, Érika deu sequência com o primeiro tema em pauta. “Eu fiquei encantada quando, em 2018, cheguei em Jundiaí e me deparei com tantos cuidados do DAN com as crianças. Todo ano aumenta o número de alérgicos nas escolas e o importante também, que realizamos com as formações, é que sejam ações em conjunto com as famílias, e que cada equipe escolar esteja preparada com um plano específico. Em 2020, nos deparamos com a necessidade do on-line, mas não paramos com as ações. Nós realizamos uma formação com os profissionais da educação em vídeo”, explicou.
Como um tema essencial para ser abordado entre os munícipes, em meio à 280 crianças com alergia alimentar pelas escolas municipais, encontram-se planos de cuidados em parceria entre as escolas e as famílias, como o Programa de Cuidados com a Criança Alérgica na Escola, que visa informar e preparar a equipe escolar para acolher e cuidar dos alunos.
O assunto com outro enfoques foram discutidos ao longo do dia e seguem pela semana. Ariana Yang, médica e especialista em alergia alimentar, palestrou sobre Alergia Alimentar, Diagnóstico e Prognóstico. “Me assusta o número crescente de casos de crianças alérgicas ano a ano. Precisamos falar sobre, cada vez mais, acredito que a educação é o caminho de tudo, em todas as áreas. A atenção deve ser grande, pois o impacto é amplo, é mental, emocional, tempo gasto, investimento financeiro, aspecto social e tantos outros”, ressaltou.
Vastí Ferrari Marques, gestora de Educação, ressaltou a importância do tema estar presente nas escolas. “A nossa educação aborda o assunto em todas as escolas municipais, ações essenciais para a equipe escolar, as famílias e os nossos meninos e meninas, em conjunto, entenderem a importância de muitos aspectos que precisam de atenção, especialmente a necessidade da busca ao auxílio profissional e seu diagnóstico. O evento é aberto ao público e os profissionais da saúde estão abertos a todas as dúvidas”, ressaltou Vastí.
Atualmente, todas as escolas municipais contam com o Mestres da Alergia, educador responsável por acolher a criança alérgica que chega à escola e orientar a equipe escolar. Em 2021, 3.977 profissionais da educação passaram por formação sobre os mais diferentes temas envolvendo a alergia alimentar.
Nos próximos dias, terão temas essenciais que merecem atenção, são eles: Oficina On-line com Tati Piva, Seletividade Alimentar e a Caminhada “Todos Juntos e Misturados no Mundo das Crianças”. Acesse a programação completa no link https://educacao.jundiai.sp.gov.br/2022/05/10/ii-semana-de-conscientizacao-sobre-alergia-alimentar/.
(Fonte/Imagem: Prefeitura de Jundiaí)